Filosofi Dalam Senampan Nasi Tumpeng
Filosofi Dalam Senampan Nasi Tumpeng
Sahabat Keposiasi pasti sudah kerap lihat apalagi makan nasi tumpeng. Namun adakah yang menyadari dalam tiap tiap jenis nasi tumpeng yang kita makan ada filsosofinya masing-masing.
Baiknya kita bahas singkat dulu. Nasi Tumpeng merupakan penyajian nasi beserta lauk pauk berbentuk kerucut. Pada kebanyakan berwarna kuning biarpun tak jarang pakai nasi putih
Untuk penyaian kebanyakan di atas tampah yang terbuat berasal dari anyaman bamboo. Lalu tumpeng diletakkan di atas alas daun pisang.
Dalam kebiasaan Islam Jawa “tumpeng” merupakan akronim dalam bhs jawa : yen metu wajib sing mempeng. Yang artinya ‘bila muncul wajib bersama sungguh-sungguh’.
Tumpeng merupakan bagian penting dalam kenduri tradisional, sebagai wujud rasa syukur dan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa. Biasanya bagian pucuk berasal dari tumpeng dipotong oleh orang yang paling terhormat, paling dimuliakan. Atau orang yang paling dituakan satu diantara orang-orang yang hadir.
Kemudian seluruh yang hadir sama-sama menikmati tumpeng tersebut. Masyarakat selanjutnya menyatakan rasa syukur dan terima kasih kepada Tuhan, lewat tumpeng, sekaligus merayakan kebersamaan dan kerukunan di antara mereka.
Ada 7 variasi tumpeng yg biasa dikenal kita: tumpeng mini Jakarta
Tumpeng robyong
Tumpeng ini biasa dihidangkan pada upacara siraman dalam pernikahan rutinitas jawa.
Tumpeng nujuh bulan
Tumpeng ini digunakan pada syukuran kehamilan tujuh buan
Tumpeng pungkur
Digunakan pada saat kematian soaring pria atau wanita yang tetap lajang.
Tumpung putih
Warna putih pada basi putih melukiskan kesucian pada rutinitas jawa pada kebanyakan digunakan pada acara sacral
Tumpeng nasi kuning
Warna kuning berasal dari tumpeng mencerminkan kekayaan dan ethical yang luhur. Nasi tumpeng warna kuning digunakan untuk acara-acara syukuran, acara-acara gembira. Seperti kelahiran anak, pernikahan, tunangan, dan sebagainya.
Tumpeng Nasi Uduk
Disebut termasuk tasyakuran,digunakan untuk peringatan maulid Nabi
Tumpeng Seremonial/modifikasi
Jadi Kuliner Kekinian
Saat ini nasi tumpeng tengah jadi kuliner kekinian di sebagian kota besar di Indonesia. Paket nasi tumpeng di tawarkan oleh restoran/café untuk makan siang atau makan malam.
Banyak anak muda menikmati kuliner tradisional ini bersama gaya mereka. Kita patut syukuri dan hargai upaya-upaya ini sebagai wujud pelestarian budaya nusantara.
Pengusaha kuliner tinggal beri pemahaman tentang filosofi yang ada dalam tiap tiap nasi tumpeng yang disuguhkan. Bagaimana denganmu, suka makan nasi tumpeng?
Komentar
Posting Komentar